Brioche Vendéenne
A défaut d'avoir testé la brioche arménienne appelée Tcheurek, je me suis lancée dans la brioche vendéenne.(petit rappel: je suis d'origine arménienne)
Allez savoir pourquoi. Sûrement l'influence de Cyrill lignac. Sa recette avait l'air facile à faire.
Et bien on s'est régalé, au petit-déjeuner avec du beurre et de la confiture. Personnellement, je l'accommode avec de la vache qui rit ou du gervais frais et une pointe de miel par-dessus.
Liste des courses
50 g de levure de boulanger
12 cl de lait
1 kg de farine
250 gr de sucre
150 g de beurre ramolli
3 oeufs
25 cl d'eau tiède
3 c. à café de crème fraiche
2 c. à café de sel fin
Temps total de repos de la pâte: 4 heures
Temps de cuisson: 25 min
Commencez par délayer la levure dans la moitié du lait (6cl) tiède et laissez gonfler 10 min.
Versez la farine dans un saladier et creusez un puits au centre. Mettez-y le sel, le sucre, la crème fraiche, 2 oeufs, la beurre et la levure diluée.
Travaillez cette pâte à la main en ajoutant l'eau petit à petit. Formez une boule et farinez-la légèrement. Couvrez d'un linge et laissez couvrir 3 heures dans un endroit chaud.
Coupez la pâte en trois bandes. Faites-en des boudins longs et tressez-les. Posez le tout sur la plaque du four préalablement beurrée et farinée ou bien recouverte de papier cuisson comme vous le voyez sur la photo. Couvrez et laissez à nouveau reposer 1 heure.
Battez l'oeuf et le lait restants puis badigeonnez-en toute la surface de la brioche. Préchauffez le four à 180°c et enfournez pour 25 min.
Laissez refroidir hors du four avant de servir en tranches.
Variante: vous pouvez rajouter 2 c. à café d'eau de vie et/ou 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger